Boletus edulis Bull. ex Fr. |
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Tipici Boletus edulis fotografati in un bosco di latifoglie sui monti di Cortino (TE). |
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NOME SCIENTIFICO | Boletus edulis Bull. ex Fr. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
NOME VOLGARE | Porcino | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CLASSE | Basidiomiceti |
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ORDINE |
Agaricali |
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FAMIGLIA |
Boletacee |
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HABITAT |
Cresce nei boschi di latifoglie, principalmente in quelle di querce, castagni, faggi e nelle abetaie. Dall'estate al primo autunno. |
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CARATTERISTICHE |
Cappello di 4-12 di diametro; colore variabile da bianco crema a bruno-noc¬ciola, talvolta con breve sfumatura più chiara verso il bordo; si presenta di forma emisferica appena sbocciato, poi convessa; assai carnoso, sodo, con superficie piuttosto glabra, talvolta appena rugosa. Tubuli biancastri nei funghi giovani, poi giallicci, infine verdognoli negli adulti, sono invece lunghi, quasi liberi dal gambo, facilmente separabili dalla carne. Pori più o meno dello stesso colore dei tubuli. Gambo molto grosso, carnoso, generalmente ingrossato dall'alto verso il basso, decorato da un reticolo brunastro su fondo chiaro, più evidente in alto. Carne bianca, con leggera colorazione bruna, soda; odore e sapore tipico fungino. Spore bruno-oliva in massa, fusiformi, di 14-16 x 4.5-5.5 µm. |
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COMMESTIBILITÀ |
Commestibile eccellente. |
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COMPOSIZIONE CHIMICA DEL PORCINO FRESCO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre foto |